2010年2月9日 星期二

看利物浦、聽披頭四、想像高雄

這是最近在打狗領事館所辦的活動,喜歡Beatles的朋友可以去看看唷.


取自中國時報



英國利物浦、台灣高雄,兩座背景近似的海港城市,在高雄觀光人氣指數最高的打狗英國領事館官邸,以披頭四的音樂首度交會!文化局長史哲說,這不僅是台英的交流,利物浦發展文化創意產業的經驗,值得高雄市對話、借鏡,提供未來嶄新豐富的想像,進而通往世界,為城市旅遊的重要地標。
史哲表示,去年世運與英國文化協會合作展出深受好評,雙方第二度合作。選擇利物浦是因為兩座城市有著背景相似的海港故事,不但是發展最快的英國工業大城,也是最早面臨工業城市轉型的議題。
利物浦文創經驗 值得高市借鏡
利物浦利用發跡於當地的全球唯一跨世代搖滾天團披頭四的影響力,重新塑造城市意象,與披頭四有關的歌曲、成長等地景,都成為城市旅遊的重要地標。
史哲說,高雄市是台灣第一工業大城,如今也面臨城市轉型。隨著水岸港灣空間解嚴,結合《痞子英雄》、《不能沒有你》獲金鐘獎、金馬獎影視雙金的影視創意產業,還有世運的城市改造等,期盼能與利物浦再生經驗作為對照,提供未來嶄新豐富的想像。
兩海港城市交流 以音樂來交會
英國文化協會處長鄺舒嵐說,每回看到高雄港美景就令她想起利物浦;披頭四是英國最具代表性的文化工業,選擇在一八七九年英國在台灣的第一座建築物「英領館官邸」展出,別具呼應古蹟造新城的時代意義。
《城市再生最前線─看利物浦、聽披頭四、想像高雄》即日起展出,有披頭四黑膠聲音走廊、古蹟造新城、都市現新貌、藝術乘文化、洞穴俱樂部等內容,民眾可利用假日時間,來趟異國文化之旅。


沒有留言: