2010年4月21日 星期三

[音樂]AC/DC

AC/DC


這次去京都,還有一個重點就是,要去看看在台灣已經消失的Tower Records了.而在我的採購清單中,AC/DC是我妹指定要買的.於是我就買了一張給她,還有一張買回來自己聽.


聽了AC/DC的Highway to hell之後,有種Led Zeppelin上身的感覺,好久沒有聽到這麼具有藍調重金屬的音樂啦!!雖然說主唱的音域沒有Robert Plant那麼的高,不過聽他的撕吼也是挺爽的.加上他們的吉他的tone很有Led Zeppelin的味道.難怪我老妹會愛上這一團.Thank you, sis.


這張是聽下去保證會讓你一路油門都是踩到底,搖滾的音符直衝你的腦門的專輯.


Joy Division


雖然說這個團在大學就聽過了,而且也入手了一張,而且還蠻愛聽的,這張擁有Warsaw,Transmission,Love will tear us apart等名曲的經選集,可惜的是都苦無機會尋找到下一張專輯來陪他作伴.


今年的大港開唱,放的其中一個紀錄片就是介紹Joy Division.這支可以說是80年代在曼城最具代表性的樂隊.那時的社會氛圍趨於保守(鐵娘子首相當道),而Joy Division在舞台上瘋狂的演出,得到了廣大曼城民眾的支持.然而該團的主唱Ian Curtis卻在1980年以自殺來結束自己的生命.剩下的團員也在後來組成的一個大家耳熟能詳的電子樂隊-New Order.


Joy Division不管是專輯的封面,歌曲還是他們所傳達的意念,在日後都成為了經典.當然我也買了一張他們的Unknown Pleasure來犒賞自己了.


The Doors


這個團也是大學時候聽過,也買了他們的一張同名專輯來聽.好吧!!我承認我很峱,只敢買有Break on through的這張專輯來聽,但是後來發現,這個樂風聽起來像電子花車樂始祖的樂團,還有蠻多歌都很好聽的,例如Soul Kitchen.當然最經典的就是Light my fire了.


這個團的主唱Jim Morrison的傳奇程度,絕對不亞於前面那一團的主唱.他有才華,歌詞充滿詩意,但是他整天喝酒吸毒,使得他28歲看起來卻像45歲的老頭.1971年7月3日,他在巴黎一間公寓的澡缸內氣絕身亡.


不過可不要認為The doors的主唱就是一個酒鬼,他們可以說是迷幻搖滾的始祖之一.就因為這樣,所以這一次也買了一張L.A. Woman來陪伴那一張孤單的經典同名專輯(這一張是在HMV找到的).


當然我還有買其他的啦!!例如New Order的精選,Jimi Hendrix的Electric Ladyland,還有Trip-Hop大團Massive Attack的Blue lines(找不到Mezzanine,只好買這一張).雖然還有一些遺憾,不過總比在台灣什麼都買不到來的好.











沒有留言: