2010年5月30日 星期日

[影集]太平洋戰爭

今天終於把這一部HBO的Miniseries看完了,雖然已經知道網路上有整套的可以抓,但是聽說翻譯品質不好,所以還是乖乖的等HBO的來看.


我相信大家看過B.O.B.之後,一定會對這一片很期待,然後在看完這一部之後,一定也會對這一部敢到失望,其中最為大家所垢病的就是,戰爭場面的處理.大規模的戰役場面不是沒有,像在貝理琉島上衝過機場那一段也是拍攝的相當好.只是有更多的畫面,是在主角之間的內心層面,不管是在戰場上,還是在休假,比例都比B.O.B.多了許多.但,這也不就是戰爭的一部份嗎?戰爭絕大多數的時間,就是那樣的無聊,不停的挖戰壕,不停的行軍,就這樣撐到了日本投降.


不過話說回來,B.O.B.是講101空降師的故事,凡事都是以101空降師為主軸,所以主題很明確,拍攝起來也就單純許多,只要把溫特斯排長底下的人物描繪出來就好.但是太平洋戰爭是截然不同的故事,它完全是以整個面來討論整群在太平洋作戰的海陸,要選哪些人物來講,比重要放多少,這都再再考驗了導演和製作的功力.也因此這部戲一開始難度就很大,要把每個人的故事拼湊起來變成一個大故事,那就更困難了.


我個人看了之後,也覺得這一部的重點不在戰爭場面上,雖然在戰爭場面上花的經費是最多的.就是因為戰爭太殘酷了,所以導演和製作才會加重在內心戲的部份.雖然看了之後沒有像看完B.O.B.之後那樣感動,但是這部戲也告訴我們很多我們平常都被忽略掉的戰役,像瓜達卡那,貝理琉等,都是一吋山河一吋血呀!!或許我看了不會有很大的感動,但是我相信那些參加二戰的海陸看了,一定還是會有共鳴的!!


沒有留言: