2010年6月8日 星期二

[NDT]MAC公司

以下屬於非破壞檢測領域的內容,請自行斟酌.


MAC公司中國區的人員今天來我們公司介紹他們的儀器(超音波,渦電流,磁漏在線檢測設備),也就是可以自動化檢查的設備.像是以往我們檢測條線產品,如要進行徹底的掃描的話,大部份的業者都是用旋轉條線產品,檢測用的探頭不動的方式,來進行掃描.但是MAC公司所生產的設備,則是產品不轉動,探頭轉動的方式(最快可以每分鐘6000轉!!),對產品進行徹底的掃描.


不過以上都不是重點,重點是MAC其實在非破壞在線儀器界,不算是很大的公司,不像奇異仗著財大氣粗,把其他有技術的公司,如Krautkramer都吃掉(合併),然後推出一套自己的在線檢查設備.這種當然是一種不錯的方法,但是總是覺得這種速成的方式,除非整合面非常的強,否則就算出動十個工程師也解決不了問題.


MAC相較之下就顯得小而美了.在現在肉弱強食的時代,還可以存在不是以賺錢為唯一目的的公司,實在不容易.聽MAC的人員說,他們在美國總公司的老闆,常常會跑到實驗室,問工程師問題,跟工程師討論,從這點可以看出老闆本身就是很involve在這個領域裡面,像奇異老闆可能NDT什麼都不懂,只懂財務報表!!


據說奇異也曾經想要收購MAC,但是被MAC回絕了.這或許是MAC家族企業的使命,也可能是看到了Krautkramer的前車之鑑,所以就算環境險惡,仍然在業界做出口碑,因此得以生存下去.也讓奇異在NDT領域中,始終缺乏渦電流檢測技術


這家公司真的給了我一些啟示,很多音響的品牌也是如此,他的規模不大,但是他的品質還完整性都很高,因此還是會有固定的顧客群會去買他們的產品.不知台灣的企業是否也可以做到這樣?


沒有留言: