2010年6月23日 星期三

Nelson Freire-Chopin the Nocturnes

 


今年是Chopin冥誕200週年紀念,很多有名的鋼琴家都出了Chopin的精選集之類的,不敢說他們是撈錢,因為他們有些確實彈的相當出色,但是要說到彈到出色且與眾不同,向來對古典樂耳殘的我,都可以聽出Nelson Freire的Chopin是多麼的不同.


在我第一次聽到Nelson Freire的波蘭舞曲時,就驚為天人.因為他等於是用他自己的方法去詮釋,一般人如果這樣做,那勢必是一場災難.但是他卻可以自由的變幻節奏快慢,脫離教條式的演奏方式,能這樣彈Chopin的人,除了他大概別無他人.


霍洛維茲的波蘭舞曲









Nelson Freire的波蘭舞曲









聽出不一樣了嗎?或許沒什麼不同吧!!不過我總是覺得Nelson Freire的波蘭舞曲帶有一種浪漫的氣息.


當然,這麼會詮釋Chopin的他,不能免俗的,也要出一張紀念專輯來紀念一下Chopin.這張夜曲專輯,包含大家耳熟能詳的No.2 in E flat major, op.9 no.2,其他的曲目當然也不容錯過.


我說過,我對古典樂不是很懂,但是我唯一知道的是,Nelson Freire真的是一個與眾不同的Chopin詮釋者.


沒有留言: