2010年6月16日 星期三

[世足]巴西 vs 北韓


巴西隊是一支很奇特的球隊,打法華麗反而會輸,打實用打法會贏(其實每一支球隊都是如此).尤其是在上一屆的魔幻四重奏成效不彰後,似乎就反應出這個事實.


於是這次Dunga捨棄華麗打法,注重防守以及陣型,因為巴西可以打進攻的人太多了,從來不缺乏進攻人才,連名氣較小的球星如Bastos,都有不錯的進攻實力,因此如果巴西隊每個人拿球都想進攻,都想過人,都不想傳球,整支球隊就會陷入上一屆的困境.所以會進攻的人不用多,只要能夠執行戰術就好,會防守的人才才是巴西隊最缺的!!因此這一場巴西對北韓的比賽,攻勢大約就是集中在Maicon,Bastos,Fabiano,Elano身上,而且戰術很簡單,就是靠Maicon或Bastos兩翼進攻傳中,希望用速度來突破北韓的防線.


今天的這場勝利,驗證了Dunga的想法,打法不華麗,不是壓倒性的贏(就是大比分贏球,整場都在盤球,玩華麗的地面傳球)也沒關係,因為國家隊不是巴賽羅納隊!!沒有那麼多時間可以培養球員間的默契,打簡單有效的戰術最實在!!所以兩翼傳中沒用的時候,就開始往中間盤帶,在外圍遠射或是分球給右路或左路.雖然巴西隊第一球進的有些運氣,等於是零角度的射門,但是整體的打法看起來就是簡單而有效,反而很像德國隊的打法.第二球進球就是Robinho在中路斜傳給右路的Elano,Elano簡單一推,將比數改寫為2:0.北韓在第89分鐘,利用巴西隊員的鬆懈,頭球擺渡後,直接殺入禁區啟腳破門,比數變為2:1一直到比賽結束.


也許很多人對Dunga的打法不以為然,但是在這場比賽,我看到了殺氣騰騰的Bastos和Robinho,還有右路過人技術高超的Maicon,全場一直轟門,不像上一屆一樣,一直無聊的盤帶導致許多攻擊都無疾而終,至少他們對每一次進攻都有了交代,這才是進攻球員應該展現的.


另外,北韓其實表現的不差,只是真的輸在比賽經驗.防守是可以訓練出來的,進攻真的就是要靠大賽的磨練才行,希望北韓經過這場比賽之後,下一場可以踢的更好.



沒有留言: