2011年2月28日 星期一

[ipad]ipad備份的問題

我想大家玩ipad都會想到這個問題,加上如果沒JB的話,這個問題真的很重要.所以之前就很認真的在網路上搜尋,當然JB也需要囉!!因為之前就把自己的ipad弄到死機,還好又用DFU模式重刷韌體才救回來.備份其實很簡單,連蘋果的網頁上都有:


http://support.apple.com/kb/ht1414?viewlocale=zh_TW


但是我今天的重點在於,如果你想在你的隨身硬碟上備份,那就必需要小心一點了.因為我是很在意ipad裡的音樂會不會因為升級或是JB而不見的人,所以就提供以下的經驗給大家分享:


可以先從iTunes的喜好設定進去,鉤選"保持Itunes Media資料夾的整理狀態",以及"歌曲加入資料庫時,將其複製到iTunes Media資料夾",這樣每次你加入新的音樂檔案,iTunes就會幫你再備份一份在iTunes Media的資料夾下.



再經過同步之後,你就可以進入你的iTunes Media資料夾,直接備份至你的隨身硬碟囉!!路徑為C:\Documents and Settings\<你登入windows的帳號>\My Documents\My Music\iTunes,只要把iTunes底下所有的東西copy起來就可以了.



這樣有什麼好處呢?一來萬一你的電腦重灌,你ipad裡大部份的音樂,pdf,app程式等都安安穩穩的在你的隨身應碟裡,之後只要再回復一下就ok了.當然先要把備份的資料先塞到C:\Documents and Settings\<你登入windows的帳號>\My Documents\My Music\iTunes,也就是之前講的路徑.


在回復時開啟iTunes時,要用滑鼠點選iTunes icon+按住Shift鍵,然後再選擇你上一段的路徑,你就完成你的iTunes的備份了.這樣你就可以在不只一台電腦上可以同步你的ipad,這樣辦公也就很方便了.





另一個case就是,當你在JB的時候,萬一不小心把你的ipad弄成黑螢幕,可以先連接你的ipad,並重複JB的步驟,這時iTunes應該會抓到你的ipad.然後可以用Shift+回復鍵(同時按),這時候iTunes會問你要重刷哪一個OS的版本,當然這時就可以選用之前準備的回復裝置軟體ipsw檔(iPad1,1_4.2.1_8C148_Restore,iOS4.2.1版用,用google搜尋都有),這十後你的ipad就會開始重刷.


在重刷的同時你就可以上個網,看個電視,po個文,然後就過個十幾二十分鐘(看你ipad有灌多少東西),就完成了重刷的過程.我就是這樣救回了呈死機狀態的ipad,並且回復了我原來沒JB的狀態的ipad.


如果真的覺得麻煩,就使用最簡單的光碟備份吧!!至少電腦重灌以後,損失也不會太慘重.


沒有留言: