2011年3月2日 星期三

[音樂]Apocalyptica

其實說實在的,一開始我也沒有很注意這個樂團,反倒是這個樂團很吸引我.




對!!其實是Melo-m,這三個人組成的樂團,就是用三個大提琴來演奏重金屬.尤其是演奏Europe的經典名曲,the final countdown,真的很慷慨激昂.不過就在這個樂團組成前,其實就有人以同樣的方式來演奏重金屬.沒錯!!就是Apocalyptica樂團,來自北歐的芬蘭,這個重金屬音樂出產國之一,自然也就不讓人意外了.


他們一開始也是以演奏Metallica等重金屬樂團的音樂為主,後來到了reflections和同名專輯之後,就開始以自己的創作為主.並且在創作的過程中,會找許多音樂人(大部份是重金屬樂手)來合作,所以他們的專輯聽起來,混合著不同的風格,有時有電吉他,有時會有歌聲.以流行樂來舉例,這兩張專輯就像Carlos Santana的最近的兩張專輯一樣,請來一大票藝人合作,而他本人則是在旁伴奏,像是陪襯的角色.他們這兩張專輯就給我這樣的感覺.


但是不要因為聽我這樣講,就不去聽他們的歌.因為大部份的重金就算有再優美的旋律,聽久了還是很膩,這時Cello的聲音就剛好可以緩合.就這樣電吉他與Cello,這兩種看似相衝突的樂器,卻巧妙的利用這樣的衝突性,並且加上深厚的編曲實力,讓重金振撼人心的同時,也保有古典音樂的餘韻.


不過他們的Live就不一樣了,以下是他們的Live.


Apocalyptica的版本




Metallica的版本



這是他們改編Metallica的Nothing else matters的Live版本,與原唱Metallica相比,是不是充滿著古典的味道呢?


沒有留言: