2011年5月15日 星期日

[ubuntu]在linux下使用ie瀏覽器(ies4linux)

相信用過ubuntu之後,應該都會覺得ubuntu蠻不錯用的,如果你只是一般上網而已的話,我相信ubuntu絕對夠你用的.而且這種免費的東東,作業系統和軟體都用免驚(不會有版權問題),又不會像萬惡的微軟只會製造出超吃系統資源的作業系統,而且還要買防毒軟體(我都懷疑微軟是不是跟防毒軟體商有掛勾).Anyway,以上都不是今天要講的重點.一般來說,在ubuntu中用firefox用的好好的,為什麼還要用ie呢?而且ie不是只能在windows下使用嗎?


因為有一些網頁很機車,好像專門就是微軟養的,非得用ie不可.使用linux的你,該不會為了要看這個網頁,就另外灌一套windows作業系統吧?!


所以,linux的網民,寫了一套系統,就叫作wine.他就是可以在linux下模擬出windows的作業環境.


另外,也有人發明了一套叫ies4linux的系統,可以幾乎就像在當然這套系統在ubuntu8.04版以前,大家都用的相當的愉快.只是好景不常,ies4linux的發明者,在2008年以後就沒有更新這個系統了.加上現在很多人都已經使用wine 1.2版取代wine 1.0版,所以若是在9.04或是以後的版本灌wine+ies4linux的話,可能會遇到ies4linux在運行時,找不到wineprefixcreate這個檔案,導致安裝無法成功.


不過後來也有人在論壇上發表解決方法,簡單來說,就是wine 1.2以上,就不再使用wineprefixcreate這個東東了.所以我們要修改functions.sh和install.sh這兩個檔案,這樣才能順利安裝.不過,對岸的網民更厲害,知道如電腦白痴一樣的我,怎麼可能會修改這些程式碼呢?因此他們早就修改好這些檔案了.以下就是他們修改的檔案包 :


ies4linux-2.99.0


只要把這個檔案包解開來,打開終端機,再解開的壓縮檔的子目錄下,如/home/你的帳號名稱/下載/ies4linux-2.99.0,


輸入./ies4linux即可進行安裝.


安裝完成後,若桌面或選單上沒有ie的icon,可以在終端機中輸入ie6,即可啟動ie6.記得在瀏覽過程中,不要把終端機關掉,否則會連帶的把ie關掉.


沒有留言: