2011年5月31日 星期二

[ubuntu]在ubuntu下同步ipad

早期apple有出linux版本的itunes,所以apple不用擔心同步的問題。可是誰知道現在apple拿翹,只出windows跟OS X的版本,完全不理會廣大的linux網民。所以後來就有一些所謂的替代軟體,例如gtkpod這類"類"itunes的軟體。不過再這裡先強調,這些軟體再怎麼強,也沒辦法完全取代itunes,因為你沒辦法用gtkpod在app store買軟體呀!但是沒魚蝦也好啦!至少還可以灌MP3和照片進ipod或ipad,也算是可以交代的啦!


不過隨著iOS版本的演進,後來一些新的版本,如iOS 4.2版,就沒辦法在ubuntu 10.4下運作。後來我在網路上找到了這個:


http://ubuntu-install.blogspot.com/2011/04/connect-ipad-with-ubuntu.html


大意大概是說只要安裝libimobiledevice1這個package,ubuntu應該就可以抓到ipad了。可是我的ubuntu10.4版插上ipad後,居然一點反應都沒有!!(我的ipad是16G wifi版本,iOS是4.2版,用greenpoison JB過)



當然也不能說網友唬爛啦!!有可能是我某一個環節沒有安裝好,導致我的ubuntu 10.4版沒辦法抓到ipad,或者是我安裝的libimobiledevice1沒辦法支援iOS4.2,不過我還沒找出原因就是了。


不過後來靈機一動,想說既然有人升級到了10.10就可順利連接了,我就想說就升級看看吧!!反正ubuntu升級不用錢,就試試看囉!!



於是我就從更新管理員進去。



然後點選右上角的"升級",只是我已經生過了,所以畫面顯示的是"升級至11.04版本"。



升級完之後,插上ipad,令人感動的事情發生了!我的ubuntu 10.10抓到了ipad!!





現在我終於可以用ubuntu內建的F-Spot來管理ipad裡的相片了!!





另外,也可以用以前的gtkpod這個軟體來管理ipad內的mp3,ubuntu真的是太牛了!!


不過再次強調,上面這些軟體,並不能完全取代itunes,因為你沒辦法保證,哪一天你的ipad掛點需要重刷,你ipad裡的資料就...所以還是在另一台有windows的電腦把ipad裡的資料backup起來,才是最保險的作法!!


沒有留言: