2012年1月28日 星期六

[澳網2012]Sharapova vs Azarenka

Sharapova想要既2008年之後,再拿一個奧網冠軍。而Azarenka則是一路過關斬將,尤其是半決賽淘汰了前任奧網冠軍Clijsters,接下來眼前就只要擊敗Sharapova,就可以拿下生涯第一座大滿貫了。


Azarenka一開賽似乎有些緊張,第一局就出現兩次Double Fault,Sharapova趁Azarenka陣腳還未站穩之際,搶下第一局,隨後又保住發球局,局數為0-2落後。情勢似乎是對Sharapova有利,然而Azarenka隨即就破發並且保發,之後就維持僵局。直到第七局之後,Azarenka漸漸適應比賽的氣氛,加上Sharapova的快節奏強力網球的打法,正合乎Azarenka的胃口。每當Sharapova打出強勁的抽球,Azarenka就回出更強的抽球,這種借力使力的打法,讓執著於強力網球打法的Sharapova吃足苦頭。在局數3-3後,就再也沒有保住自己的發球局,Azarenka第一盤以6-3拿下。


 第二盤的情勢更是一面倒,除了第二局Azarenka的發球局,Sharapova用"挑戰"干擾Azarenka的發球節奏,還有第六局連續兩球漂亮的致勝球,讓比賽稍微有點起色。不過Azarenka還是能夠沉著應戰,保住自己的發球局,而Sharapova則是對Azarenka一籌莫展,戰術完全無法施展開來,只能跟著Azarenka的節奏跑。第二盤Azarenka就以6-0壓倒性的局數取得勝利,也以總盤數2-0贏得這次澳網的女單冠軍。


現在的女單越來越好看了,尤其是小威現在對網球愛理不理,更是其他女單好手的大好機會。去年法網有Li Na,今年有Azarenka,似乎就是在暗示女單會呈現群"雌"割據的局面了。


沒有留言: