2012年1月29日 星期日

[Kindle]Kindle Touch新手使用心得

(要看圖的可以到 http://myvitus.pixnet.net/blog/post/29406362 的開箱文看看,這是別人的部落格)


其實很早之前就有在注意Kindle了。只是當時Kindle還是有一些小小的缺點,例如無法支援中文、沒有觸控螢幕、沒有mp3播放器等,因此我"第一本"平板是選擇了ipad。ipad雖然是平板電腦的王者,而且有很多app,加上JB後又有很多很強大的功能,然而ipad的螢幕在陽光下會炫光,不適合長時間閱讀,而這點Kindle的螢幕真的是無懈可擊,在強光下也不會炫光,加上可以觸控、價格只有ipad的1/3左右,所以就又添購了一台Kindle。


在試Kindle的第一件事,就是Kindle的中文支援能力。我之前在網路上搜尋的時候,已經得知Kindle 3對中文已經有很好的支援,只要把TXT檔存成UTF-8的格式,就可以閱讀。所以大家不管是在網路上下載,還是透過其他的管道下載,只要利用windows的記事本,在存檔的時候選擇TXT以及UTF-8編碼就可以了。所以我現在在Kindle Touch閱讀1Q84的簡體中文,還有九把刀的小說(繁體中文)都沒有問題。當然,要看小說當然要有來源啦!所以我特別推薦好讀網站(http://haodoo.net),大家有空可以在這個網站下載電子書,這個網站的電子書都比較沒有版權的爭議,如果大家想要找一些現在正夯的小說,可能就要用google大神來搜尋了。當然在好讀網站下載儘量下載prc檔,這樣Kindle就可以直接閱讀了。要不然就要用Calibre(Calibre教學)這個程式轉檔,把epub檔轉成mobi檔,這樣Kindle就可以閱讀了。


一開始用USB連接Kindle,會發現Kindle下有四個資料夾,這時只要把documents這個資料夾打開,把TXT檔、mobi檔或是prc檔放進這個資料夾就可以了。


在pdf檔方面,Kindle雖然可以閱讀,但是要無法直接放大字體,在翻頁上也比較麻煩。所以文章儘量不要使用pdf的模式,否則就浪費了Kindle的功能了。


再來就是Experiment


Experiment這個選項是在Kindle的Menu選單底下的最後一個選項,進去之後有四個功能,但是最主要我會用的只有兩個,一個是MP3播放器,另一個就是Web Browser。


MP3播放器只支援MP3格式的檔案,如果要把音樂放進去,只要把MP3放進Kindle的music資料夾裡面就可以了。不過最好不要裝資料夾進去,我還沒試過資料夾裡面的MP3檔案是否可以讀取。


Web browser的話,一般網頁都可以讀,只要不要有太多的特效,不過gmail的使用上還是有點不好用,所以這個Browser建議大家平時用來逛逛yahoo奇摩就好,不要當成IE或是Firefox來用。當然要用之前要把wifi打開,否則沒辦法上網,不過Kindle在你使用Web browser時都會問你要不要把wifi打開,相當貼心。


雖然我還沒使用Kindle Store的功能,但是本人很少在Kindle Store買書,所以這個功能就交給其他網友來介紹了。 Kindle的處理速度沒有ipad來的快,觸控也沒有ipad來的順手。不過如果當成一部電子書的閱讀器,Kindle絕對遠勝過ipad或其他平板電腦。如果不是很在意一定要用紙本閱讀的話,Kindle絕對會是你的首選。


沒有留言: