2012年1月1日 星期日

[電影]Moneyball

魔球(Moneyball)這本書一推出就引起不小的爭議。有些人認為這本書把棒球變成了統計學,把棒球比賽變成一堆數據,這樣棒球比賽的意義何在?不過不能否認的是,運動家隊的成功,在MLB引起不小的震撼,也讓其他球隊開始重視其他分析球員的方法,打造屬於自己的強隊。我相信最近兩三年有在看MLB的人漸漸發現,一些小市場球隊,如光芒隊、釀酒人隊等,也打進了季後賽。證明了小市場球隊也是可以在豪門球隊的夾擊之下,找出生存之道。


電影一開始就把時間拉到2001年,運動家在美聯分區季後賽有兩場的領先優勢,可惜在後面連輸三場輸掉了這一整個系列,也結束了這一年的球季。然而後面還有更沈重的打擊,就是隊中三位看板人物,戴蒙、吉昂比和伊斯林豪森,紛紛被大球隊買走,可是球團老闆又不願花大錢買球員,於是球隊總經理Billy Beane只好鋌而走險,用不一樣的方式來選擇球員。


吉昂比走了要怎麼辦,如果你只著眼於打擊率、長打率和全壘打,運動家是不可能買到這樣的球員的。所以他們決定從上壘率著手,他們尋找價格低而且被其他球隊忽略的球員,因此他們找了三個球員代替,其中最著名的就是Hatteberg,手肘受傷沒有球隊要,被運東家低價買進,最後在運動家闖出了一片天。像Chad Bradford,因為他怪異的姿勢而沒有球隊要他,最後運動家把他成功的改造成一名優秀的中繼投手。以上兩個例子,就是在說明運動家的運作策略很簡單,就是要用其他球隊不會用的潛力股來打球。


當然一開始球隊運作不是很順利,球團大部分的球探,甚至總教練,都是質疑Billy的作法。直到球隊開始連勝,甚至最後創下大聯盟史無前例的二十連勝,大家便開始驚呼,這支球隊在失去三位大將之後,還能有二十連勝的佳績,到底是怎麼辦到的?


但是這樣的作法並不是沒有瑕疵,雖然Billy成功改造了運動家隊,可是球隊在他主導以來,始終沒有辦法擺脫季後賽第一輪被淘汰的命運。因此,運動家這種運作模式也有其缺陷,也就是像季後賽這種短期比賽,統計學就只能參考,相較之下總教練的用人哲學,還有球團的板凳深度(用錢建立出來的),還是佔有較大的決定性的因素。這也可以證明奉行統計學棒球的美國,在世界棒球經典賽這種短期比賽,還是打不贏日本。因為勝利除了上壘率之外,如何發揮球員的特點,教練戰術的貫徹執行,都會影響一場比賽的勝負。


這部電影並不是說用moneyball中提到的方法就天下無敵,缺點前面已經講過了。但是他給我們以及其他小市場球隊一些啟示,有時候要用跳脫傳統思維來選擇千里馬,這樣小市場球隊才不會淪為豪門球隊的農場。不是嗎?最近MLB季後賽不是也出現一些我們是人認為的小蝦米球隊嗎?洋基不是也開始重視自家培養的球員(如王建民、Melky Cabrera、Brett Gardner等)了嗎?雖然moneyball不能打造一支冠軍球隊,但是他讓小市場球隊看到希望,讓他們有更多的籌碼可以跟豪門球隊對抗。


沒有留言: