2012年9月14日 星期五

[Ubuntu]Dropbox安裝+使用

最近用Dropbox,真的發覺他的好用。尤其在同事之間文件的傳閱、修改以及分享,真的非常的便利。而且Dropbox真的太好心了,不僅有Windows版本,MAC和Linux的版本一樣都不少。對我們這種用Ubuntu的人來說,實在是太酷了!


在Dropbox的官網,如果你是用Linux的話,可以直接下載deb或rpm擋,直接點擊安裝,或者用Ubuntu的軟體中心,裏面應該有Dropbox的程式。(個人還沒試過直接安裝,因為之前爬文發現有人裝到一半會發生問題)


如果你用文字安裝的話,就打開terminal視窗,在自己的家目錄下,輸入下列指令(個人喜歡用文字安裝):


32-bit(32位元):


$ cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86" | tar xzf -


64-bit(64位元):


$ cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64" | tar xzf -


下載並解壓縮完成後,就可以輸入下列指令來執行Dropbox:


$ ~/.dropbox-dist/dropboxd


但是總不能每次都要去terminal視窗,輸入~/.dropbox-dist/dropboxd,而且以後我要做設定,那要怎麼辦呢?!


別擔心,Dropbox都幫你想好了!他們寫了一個Python的程式,在執行之前,請先在terminal視窗輸入,下載dropbox.py:


$ cd ~ && wget https://www.dropbox.com/download?dl=packages/dropbox.py


下載完成後,可以輸入$ python ~/dropbox.py


dropbox後面空格可以加入start/stop來啟動/停止dropbox(Python這個程式真的太威了!但是要注意你的Python版本是否在2.6以上)


接著就可以看到右上角多了一個熟悉標示,那就是Dropbox已經順利啟動了!



在家目錄下,除了可以看到多了一個Dropbox的資料夾外,還有剛剛下載的dropbox.py


其實在Linux上的Dropbox,跟Windows上的差異並不會太大,點選右上角的icon之後,會出現一些選單,主要就是看個人的習慣囉!


當然有人很厲害,可以將dropboxd加入開機流程中,也就是不用每次開機都要重新輸入python ~/dropbox.py  start來啟動dropbox。也有人是把dropbox.py加入alias(有點像MS的批次擋的感覺),每次就不用輸入python ~/dropbox.py  start,而是變成輸入db(或其他)來啟動。


其他的可以參考我引用的網址:


http://portable.easylife.tw/2530


http://blog.lieeray.com/blog/2012/09/linuxwen-zi-jie-mian-xia-an-zhuang-dropbox.html


沒有留言: