2012年10月10日 星期三

[Joomla]寄信給站長功能的設定

最近買了一本joomla素人架站計劃,裏面真的很深入淺出的介紹,並且一步一步的(幾乎是for dummy)教你從無到有的架站。我就是這樣,架了生平第一個php的網站。而Joomla就是一個懶人包,他本身已經內建了網頁格式,連會員資格都幫你設好了(基本上你只要會無名小站的基本功能,我覺得Joomla之後的操作根本不是大問題)。這麼貼心的設計,難怪Joomla會那麼受歡迎,並且還有那麼多無私的程式設計師,願意為Joomla這個架構撰寫很多好用的module。


廢話不多說了。我就來簡單介紹一下寄信給站長的功能要如何設定吧!


其實最重要的是要把信箱的設定給設定好,也就是要進入global configuration->server裏面設定,下面是以gmail為範例,port要設465,加密要設ssl,SMTP要設smtp.gmail.com,其他的就參考下面的設定吧



接著就是要設定contact啦!記得要從components進入,然後點選contacts。



記得在上個頁面要點選要編輯的contacts(例如:站長),即可進入編輯頁面,記得要進入contact details填寫一些基本資料,這樣才能讓拜訪者知道你的資訊。Access的設定預設是public,就以預設值來做設定吧!



接著進入編輯menu頁面,讓首頁選單可以多一個項目可以讓拜訪者進入"留言給站長"的頁面。



進入menu manager之後,新增一個"留言給站長"的項目,在menu item type中選擇single contact選項,Access可以選擇public(公開)或是registered(給會員)。



設定完之後,寄信給站長的頁面就長這樣,只要把上面該填的資料填好,然後點send,訊息就會傳送到你的gmail信箱囉!



其實寫這個只是怕我自己會忘記而已。如果看不懂的話請多包涵。


參考資料:


http://www.joomla123.com.tw/tutorials/


http://www.joomla.org.tw/


http://www.abokuo.com/


http://www.joomla.org/


 


沒有留言: