2013年3月1日 星期五

[android]Tiaya i99電視棒

最近因為想要在客廳增加一個電視棒,取代以前的rmvb播放盒,順便可以上網.所以就在網路上買了Tiaya i99電視棒,讓我家的老奇美液晶,直接升級成網路電視.由於該電視棒用的是HDMI介面,所以畫面我覺得蠻讚的.這樣就可以在客廳邊餵奶的時候看日劇了.




當然,另一個好處是,原本想說這樣就可以把電視升級成網路電視,這樣就可以再撐個3~5年,就不會受到S牌的網路LED電視的影響了.可是杯具的是,我家是用桌上型電腦+Dlink網路棒組成的wifi基地台,不管我無論如何努力,都沒辦法讓這支電視棒收到wifi信號(可是用我的iphone4分享3G,這支電視棒居然收的到!),真的快把我氣瘋了!所以就在想說是不是可以用有線網路的方式,讓這支電視棒可以上網,這樣電視棒才可以發揮最大的功能呀(看PPS啦!)


所以我就在網路上搜尋USB to LAN的資訊,原來android真的可以用LAN.只是大家用的都是ASUS平板外接USB to LAN,我的是電視棒,雖然都用android 4.0.3的版本, 但是還是毛毛的.但是有線網路的信號比wifi穩定,這點真的很吸引我,所以就朝著這個方向來進行了!


這個網站有介紹幾個android 4.0.3上可以使用的USB to LAN.


http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1274656


我是先接一個IP分享器,然後在把其中一個port接到USB to LAN.



我先前買的兩個一般雜牌的USB to LAN都失敗, 電視棒都沒有搜尋到.最後就去蘋果專賣店買了一個apple原廠USB to LAN,才插上去就偵測到了,果然大廠就是不一樣,一分錢一分貨呀!


實際測試PPS,發現網路速度也很ok,基本上看PPS的電影和韓劇都沒問題(可惜我沒有截圖)




用電視棒內建的web browser上網也沒問題.



上Facebook也很ok.



由於這個電視棒只有一個USB port,所以要用USB分享的方式,把一個port變成4個port.



記得用有線網路時要把無線網路關掉,畫面右下角有一個圓圈圖示,就代表android有抓到有線網路(LAN),如果你用的USB to LAN接上去沒有這個圖示,也就不用再費工夫了!直接再換一個試試看吧!原則上我是建議買我之前建議的名單上的USB to LAN,這樣才不會浪費時間.


不過要不是因為家裡的wifi沒辦法用,我也不會用LAN的方式,所以這算是另外一種收穫囉!


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


2013-03-30


今天買了羅技的K400無線鍵盤,安裝上我的Tiaya i99,用過之後只能說:讚啦!


之前十分擔心羅技的無線鍵盤無法支援某些版本的Android系統,但是現在這些擔心是多餘的了。


這樣我就可以在電視機前面用鍵盤打字,這個鍵盤上還有一個像筆電一樣的觸控盤,所以用這個鍵盤就可以解決輸入跟移動滑鼠的問題啦!


不過據說K400不是所有的Android系統都支援,我用的是4.0.3版。


沒有留言: