2017年5月20日 星期六

[Google Home]讓Google Home播放自己上傳的特定類型音樂










我想我現在真的迷上聲控的家電了。自從AmazonTap闖入我的生活後,現在聽音樂都靠它,而且連我家女王都愛用。不過Google也不是省油的燈,在經過一陣沉潛之後,終於在去年推出了GoogleHome聲控音響。關於Google Home開箱文還蠻多的,所以我的重點就不放在開箱了。而是Google Home買回來之後,因為區域的關係,台灣目前能使用的音樂串流服務,只剩下Google Play MusicSpotify,若是你有Spotify Premium的帳號,在收聽上就不會有問題了。但是萬一沒有Spotify,就必須購買/使用Google Play Music(申請Google Play Music帳號的方法可參考這裡或是這裡)了。

但是使用Google Play Music有一個問題,就是沒有辦法用聲控的方式,指定Google Home播放你之前上傳到Google Play Music的某一個專輯或是類型的音樂,只能用隨機的方式播放。所以若要播你之前上傳的某一種類型的音樂,唯一的方法就是建立清單(Playlist)。
以下就是建立清單的步驟:

1.進入Google Play Music首頁,再進入Music Library的選項。



2.Music Library有你之前上傳或購買的音樂,你可以ArtistsGerneAlbum去選擇音樂,放入你想要編輯的清單。以下是以我的爵士音樂類別為例,我就直接進入All My Songs裏面。



3. 接著用滑鼠左鍵+shift鍵,選取所有在這類型裡面的音樂(不過要注意Google Play Music的清單有歌曲數目的上限)。然後再按滑鼠右鍵,選擇Add to Playlist



4.你所選的音樂就全部進入清單裏面了。不過在這裡建議可以用比較特殊的清單/歌單名稱,像我就會把我的英文小名+音樂類型當作歌單,例如Jim Jazz



接下來在用Google Home的時候,你就可以說:『OK GooglePlay Jim Jazz on Play Music。』這樣Google Home就會播放你清單中的音樂了。

購買Google Home盤石網Yahoo拍賣

沒有留言: