2017年5月8日 星期一

[Latex文書軟體]編輯參考文獻bibtex檔



說實話一開始自我學習Latex的時候,真的很痛苦!沒有人可以問,只能默默的去估狗找答案,並且在一次又一次的挫折當中,找到一條自己的出路。不過當這條出路找到之後,你就會很慶幸之前的努力沒有白費。因為Latex雖然難學,但是只要了解它的邏輯和語法之後,你就會發現,Latex很多地方都很貼心,除了原本超強的排版功能(其實就是自動幫你排啦!而且排的比你手動用word排的還漂亮)和有自動目錄編輯功能(也是自動幫你排!),還有參考文獻的編排功能。你說,是不是很強大?而且,重點是這軟體完全免費,排版卻完全不輸,甚至超越word,所以我現在打老闆要求的年度報告,我一定用Latex



Latex的文獻編輯功能真的很好用,只要打開.bib檔,把該填的資料依樣畫葫蘆填進去,然後在.tex檔該做文獻標注的地方做上記號,就完成了。雖然word也是有類似的功能,但是如果你有引用到40~50references,用word保證讓你吐血,光用好加上順序編排,就開始暈了。但是Latex只要把所有的文獻資料填進去,該做文獻標注的地方做上記號,參考文獻的那一頁(幾頁)就會自動的編排順序,完全不用煩惱!就是因為這樣,Latex的使用者就能把所有的精力放文章或論文的內容上,而不是光編排就先陣亡了!



前面廢話了一堆,接下來就來看看Latex的文獻編輯有多好用了吧!



首先,用Texmaker或其他(如Texstudio)先打開.bib檔。然後把參考文獻的作者、書目、出處、出版年份,貼在任何一個@MISCAUTHERTITLEURLYEAR的欄位,然後在@MISC{處,打上你想取的代號,例如F3,然後儲存關閉。




接下來在你想要做文獻標注的地方(本篇是使用北京大學的論文模版),插入\supercite{剛剛取的代號,例如F3},然後儲存。




然後就在主文(此處是sample.tex檔,每種模版的主文tex的名稱都不見得一樣)執行Xeletax=>Xeletax=>Bibtex=>Xelatex的步驟進行編譯(如果用Texstudio就直接編譯就可以了)。

2017-05-07 16-36-26 的螢幕擷圖.png - 日誌用相簿



編譯完成後,打開編譯完成後產出的pdf檔,就會發現剛剛做文獻標注的地方已經有了螢光綠的編號。重點是這個編碼是Latex自動編的,完全不需要手動編輯。




翻到文獻頁面,就會發現剛剛輸入參考文獻的作者、書目、出處、出版年份,一字不漏且按照順序的出現在文獻頁面,是不是很神奇呢?






參考出處:







沒有留言: