2017年5月26日 星期五

[Linux]在Linux環境下使用OneDrive網路硬碟



雖然網路硬碟有許多選擇,例如DropboxGoogle Drive等,而且Dropbox和Google Drive都有Linux的套件可以使用,但是因為使用習慣的問題,所以最後還是決定在我的Linux作業系統,安裝onedrive-d的套件。

其實用辜狗輸入關鍵字onedrive-d搜尋,就會找到很多安裝教學。大致上就不外乎用GIT的方式或是直接下載zip後解壓縮,然後執行
cd onedrive-d
./install.sh

接著有可能會出現提示要你安裝一些Python的套件,基本上就是一直按enter或是yes就對了。
不過我在安裝的時候遇到缺少setuptool的錯誤訊息,後來又去辜狗搜尋,找到了解決辦法。若遇到上述情形,請執行
sudo apt-get install python-setuptools
或是
sudo apt-get install python3-setuptools
(For Python 3.x)

然後重新執行./install.sh一次。

在安裝的過程當中還會要求輸入onedrive的帳號和密碼,但是這部份就要手動完成,必須先在終端機畫面的網址貼在瀏覽器上,接著會出現要求輸入onedrive帳號和密碼的提示,輸入完成後,瀏覽器的畫面會一片空白,接著就把空白頁面上的網址複製,然後貼在終端機的提示列,如下圖。

接下來就是一直按enter,或是輸入y/n,應該就可以完成整個安裝了。onedrive-d預設的存放資料夾為~/OneDrive,所以以後要同步資料的話,就是把資料丟到這個資料夾,如下圖所示。


如果要啟動的話,可以在終端機畫面執行:
onedrive-d start

如果要中止的話,就在終端機畫面執行:
onedrive-d stop

如果要看目前onedrive-d的狀態,則執行:
onedrive-d status

雖然onedrive-d的界面很陽春,不過至少可以讓Linux的使用者使用onedrive的服務,不需要為了onedrive的服務遷就作業系統,也算是Linux使用者的福音吧!


引用資料


Python 3: ImportError "No Module named Setuptools"






沒有留言: