2017年6月15日 星期四

[Firstrade第一證券]開戶步驟簡介+心得








自從看了綠角的部落格以及他的大作-綠角的基金8堂課之後,深深感受到台股的非理性及不確定性,若只單壓在幾支台股的話,勢必無法分散風險。因此,我開始學習投資基金(尤其是被動的指數型基金)。基金的好處就是在於基金的成份裡面,包含了眾多股票及資產,可以達到風險分散的效果。只是國內發行的基金經理費、手續費及內扣費用過高,縱使績效出色,你的獲利也會被高額的費用給吃掉。然而去美國開設證券帳戶,不僅手續簡單,交易費用低廉,可選擇的基金跟股票也更多,所以開設美證券帳戶就成為投資客必經之路。

在幾經考量之下,就選擇則了最適合入門的Firstrade,當成個人進入美股投資的敲門磚。其實,在Firstrade開戶真的不難,尤其網路上教學爆多,加上中文化界面,申請帳戶的成功率相當高,唯一要克服的就是心理的障礙。

要在Firstrade開戶真的很簡單,只要準備:
  1. 護照個人大頭照頁及簽名頁的掃描電子檔(PDF檔) 
  2. 練好用滑鼠畫畫的技能←原因後面會說 
填寫註冊表格的技巧,可以參考【美國劵商開戶-詳細流程介紹 】Firstrade 第一證券 – 2017版本這篇文章。
 
表格資料填完之後,接著就是上傳護照個人大頭照頁及簽名頁的掃描電子檔。接下來最後一個關鍵步驟就是電.........章。也就是Firstrade現在連填寫表格後→簽名→然後把電子交易服務合約書、W-8BEN表格掃成電子檔→再郵寄或email的步驟都省了!直接在線上用滑鼠簽名,就代表你同意電子交易服務合約以及W-8BEN表格的簽署。只是在線上用滑鼠簽名真的很痛苦,加上Firstrade這個部份有點小Bug(鼠標跟實際寫下去的位置差很大),我光這個步驟就卡了十多分鐘,後來就勉強完成鬼畫符似的簽名,然後提交上去,大致上就完成整個註冊作業。之後就等Firstrade的審核通過囉!

如果沒有意外,應該就會出現這樣的畫面。


接著就要把子彈美金匯進去這個證券帳戶,記得要在電匯的備註欄寫下你的英文姓名以及Firstrade的會員號碼(8碼)。另外,匯款的戶名要寫Apex Clearing Corporation,若只寫Apex會被當成詐騙帳戶,會造成匯款失敗。



雖然網路上都說匯款後要等一段時間錢才會到證券帳戶,但是我個人的經驗,我一早在中國信託電匯過去,結果當天晚上10點多我就收到Firstrade寄來的email通知,說我匯過去的匯款已經收到,真的夠迅速了吧!



錢到帳戶之後,你就會發現你的投資世界更加的寬廣,更加的自由,更加的海闊天空。

在台灣投資,一點都不自由。

1 則留言:

Tse-Yao Wang 提到...

另外可以參考綠角的設定股息再投資,可以讓資產有複利增長的效果。