2017年7月15日 星期六

[ETF基金]使用中國信託購買國外ETF真方便
















最近申請
Firstrade之後,真的覺得國外股票/ETF交易的成本很低,國內的複代理或基金跟Firstrade比起來,成本真的高很多。但是我之前因為無法跨出心理障礙(開國外證券戶手續麻煩、有換匯及匯款的問題等),所以我還是選擇透過國內的複代理來投資國外的ETF
國內的複代理其實就是一些國內耳熟能詳的銀行,例如花旗中國信託等。以中國信託為例,要申購ETF必須先去中國信託櫃台開通網路銀行及下單的服務,接下來就是要在中國信託的網站上操作。


首先,要先至個人服務-->個人投資風險屬性填寫問卷,這樣才能確定你的風險屬性,個人建議風險屬性要在積極型以上,否則會有很多檔基金無法申購。如果風險屬性沒有到達你的要求,那就重新填寫吧!


2017-07-14 06-09-57 的螢幕擷圖.png

再來就是依照指示,前往約定書線上簽署的地方,簽訂信託約定事項以及風險預告書。




最後就是到基金/信託-->ETF專區的地方,開始找尋你想要申購的ETF。不過可惜的是,這裡可以讓你選購的ETF,跟國外的券商相比,簡直是少的可憐。但是沒魚蝦也好,總比沒有辦法投資國外ETF來的強。





但是用國內複代理的方式申購國外ETF有一些缺點。例如:

  • 手續費高Firstrade只要4.95美金,不管買幾千美金,還是100美金的ETF,手續費就是4.95美金)
  • 限定最低購買的股數/金額(以中國信託為例,至少要70000台幣,才可以申購ETFFirstrade完全沒有限定,唯一的限定就是至少要買1股)
  • 沒有辦法自動股息再投入(自動股息再投入可以省去再次投入ETF所需要的手續費,長期下來省下的費用非常可觀,而且自動股息再投入也可以達到複利的效果。相反的,國內若要股息再投入,就是要再次申購,又會再被吃一次手續費)
  • 股息會被自動扣稅,無法申請退稅Firstrade等國外券商會協助海外投資人退稅,2017.07.20更新。感謝熱心網友的指正,股息是一定會課的,與是否為海外投資人無關,但是債息是可以申請退稅。)


所以,目前看來最好的投資方式還是在美國申請證券帳戶,是最節省成本的投資方式


參考網址:





沒有留言: