2017年8月11日 星期五

[OUTLOOK]設定微軟OUTLOOK數位簽章(數位ID)及加密方式(下)







上一篇文章提到要先匯入PFX檔,目的是要建立自己的數位簽章以及自己的密鑰,這樣才能建立加密電子郵件的通訊方式。也因此,若要使用加密的方式互相傳遞郵件,對方勢必也要有對方自己本身的PFX檔,並且也要將PFX檔匯入OUTLOOK,這樣你和對方才能建立加密電子郵件的通訊方式。假設對方也成功的匯入PFX檔,那就可以開始建立加密電子郵件的通訊方式了。

首先要先參考上一篇文章的步驟,匯入PFX。匯入完成之後,先新增電子郵件,然後就會發現多了加密簽署的選項。請點選簽署的選項,然後把你的數位簽章寄給對方。



接到對方的簽署郵件後,點選信件中的電子簽章




點選詳細資料。




點選信任憑證授權




點選信任。



這樣就完成了憑證授權,就是相當於接受了對方的公鑰,然後就可以對信件進行加密(在新增電子郵件的選項點選加密)。對方在收到用公鑰加密的信件後,就可以用對應的(對方自己的)私鑰進行解密囉!




另外,如果你選擇了加密,但是你選擇的對象並沒有給你他的憑證,就會出現的錯誤訊息(如下圖),而且也沒有辦法寄加密的信件給他(除非你有他的憑證)。




這樣可以提醒你沒有辦法加密信件給對方,除非你得到對方的憑證,要不然你就要以較冒險的方式(未加密)寄出郵件,也算是蠻貼心的設計。不會像其他加密的模式,不管三七二十一就先加密了再說,結果寄出後對方無法解開的窘境。


如果有POP3的電子郵件帳號,就可以玩玩看郵件加密囉。

沒有留言: