2017年8月13日 星期日

[Thunderbird]使用Thunderbird+Enigmail,不用OUTLOOK一樣可以加密電子郵件








前面設定微軟OUTLOOK數位簽章(數位ID)及加密方式(上)(下)這兩篇介紹了OUTLOOK寄加密郵件的方法,但是OUTLOOK並非免費的軟體,因此接下來就要介紹使用Thunderbird來加密電子郵件的方法。Thunderbird是免費的開源軟體,而且本身也具有強大的功能,在加上可以支援許多插件,以及具有WINDOWSLinuxMAC OS等不同作業系統的版本,深受使用者的喜愛。Enigmail是一個Thunderbird的支援插件,藉由安裝這個插件,Thunderbird就可以有加密電子郵件的功能了。

*安裝Enigmail*

因為Linux Mint本身就內建Thunderbird,所以以下我就以在Linux Mint的環境下為例,安裝Enigmail

其實也沒有很複雜,首先先在Thunderbird的附加元件,搜尋Enigmail,或是可以由下載檔案安裝的方式,安裝Enigmail







安裝過程當中,除了會安裝Enigmail之外,還會生成一對密鑰,這對密鑰就是以後要加密/解密郵件用的。


*傳送公鑰給對方*

前面有提到一對密鑰,這對密鑰在加密協定當中,公鑰是負責加密,私鑰是負責解密。因此,若要對方要把加密郵件給你,然後你來解密,勢必是要將你的公鑰傳送給對方,讓對方加密你的郵件,等郵件寄到你這裡之後,你再用私鑰解密。反之,如果你要寄加密信件給對方,對方也要寄一把公鑰給你,你才能加密郵件,對方也才能夠解開。所以以下就是要把公鑰寄給對方的步驟(同理,對方也要用相同的步驟寄公鑰給你)。

先打開新郵件(寫信),然後在Enigmail的地方,選擇添加公鑰附件。



添加你的電子郵件帳號的公鑰(不要選錯,否則對方寄來的信件你沒有辦法解密),假設你的電子郵件帳號是abc@123.com,那你就要選abc@123.com



寄出之後,對方就會收到你的密鑰/公鑰了。

*匯入公鑰*

收到對方寄來的公鑰郵件後,先把公鑰文件存檔。然後Enigmail選單當中,選擇密鑰管理。此時會跳出一個密鑰管理的視窗,請點選檔案→從檔案匯入密鑰,按確定之後,就完成密鑰匯入的動作了。


*加密郵件*

先新增郵件(寫信),點選Enigmail→偏好設定→簽名/加密選項,點選使用指定OpenPGP密鑰(不要選錯,要選擇你要寄信的那個人的公鑰/密鑰)。然後就可以寄出了。

Enigmail可以在很多作業平台使用,相對於OUTLOOK真的彈性大很多。另外,OUTLOOK的使用者也可以安裝GPG4WIN,這樣Thunderbird的使用者與OUTLOOK的使用者也可以互相傳遞加密的電子郵件。

沒有留言: