2017年10月25日 星期三

[Instagram]使用桌上型電腦上傳照片至Instagram









Instagram(簡稱IG)是目前最紅的網路社群平台之一,尤其是現在人手一台手機,只要拍照/拍攝影片,在寫個簡短的文字或文章,就可以上傳將照片或影片分享給大家。不過IG有一個限制,那就是IG限制使用者只能用手機上傳照片,若有一些珍貴的照片在電腦裡,或是在高檔的數位相機裡,那就要透過非常迂迴的方式,才能將照片上傳分享。

不過說也奇怪,大家一定會想,像國家地理雜誌的IG每張照片都會配上幾百字的說明,打死我都不相信國家地理雜誌可以用手機上傳照片外加幾百字的文章,況且NGC的照片畫質都超好,這其中一定有不可告人的祕密。

於是我在網路上搜尋可以用電腦上傳照片至IG的方法,果然不出我所料,的確有可以使用電腦上傳照片至IG的方法。以下就是我覺得比較OK的方法還有其優缺點。


1.使用Gramblr

如果你是Windows和Mac的使用者,恭喜你!你可以使用Gramblr上傳IG的照片,而且Gramblr有強大的照片編輯功能,應該可以符合大多數人的喜愛。由於網路上有太多對於Gramblr的介紹,小弟在此就不再贅述。但是Gramblr也有如果你跟小第一樣式一個就是你要另外申請一個Gramblr帳號,另外,Gramblr不支持Windows和Mac以外的作業系統(像我就是Linux的使用者),其他系統使用者就QQ了。最後,Gramblr似乎不支持使用Facebook帳號登入的使用者,所以如果你跟小第一樣是使用Facebook帳號的話,那就冏了。

2.使用Chrome瀏覽器的開發者功能

若你是前述無法使用Gramblr的使用者,你可以嘗試使用Chrome瀏覽器的開發者工具,讓瀏覽器模擬成手機的模式,就可以直接由Chrome上傳照片至IG。

首先,打開Chrome瀏覽器的設定-->更多工具-->開發人員工具。


在開發者工具的畫面下,進入設定-->更多設定-->Network Conditions。Network Conditions很可能藏在瀏覽器的最下緣,記得用滑鼠把下緣拉起來,把隱藏在下緣的Network Conditions”拉”出來。


在User Agent的地方,把select automatically的勾去掉,接著在底下的選項選擇Chrome - Android Mobile。


再refresh網頁一次,你就會發現IG的網頁底下出現跟手機一樣的功能鍵,點選相機的圖示後,就會出現要上傳檔案的視窗,這就代表你已經成功了。



雖然這個方法只要是Chrome瀏覽器的使用者都可以用(包含Chromebook),不過這個方法有一些限制,就是只能上傳JPG檔,若是其他格式的檔案,都必須先轉成JPG檔才能上傳。另外,這個方法也只適用單張照片上傳,也不能外掛Layout,所以基本上只能先將照片製作好,再上傳上去。


3.使用Firefox瀏覽器的User Agent Switcher

這個方法相較之下就比較簡單,只要利用Firefox瀏覽器的插件User Agent Switcher,打開User Agent Switcher,選擇Android Phone /Chrome 59,然後再refresh一次,就會發現IG的網頁底下出現跟手機一樣的功能鍵。同樣的,這個方法也只適用單張照片上傳,也不能外掛Layout,所以用這個方法的,基本上就是要選擇好的拍攝作品囉!




雖然IG的初衷是希望大家能夠分享手機上的好照片,或許是因為這樣,才做出了這樣的限制。不過對於攝影創作者來說,這些人需要的不是一些IG的特效或酷炫功能,而是把攝影本身的內涵,還有照片想要傳達的訊息,透過這個平台分享給IG的使用者。因此,我想我個人還是會比較喜歡用電腦來上傳照片至IG。

延伸閱讀:





沒有留言: