2018年7月15日 星期日

[保險]小資族如何簡單買保險讀後心得









說實話小弟是個很懶惰的人,不管在學生時代還是之後進入職場,從來沒有認真的思考過理財還有保險的事情。或許應該說,我的母親真的太厲害了!她幾乎都幫我打點好所有的關於理財還有保險的事,我唯一要做的,就是定期把錢交給她!所以可以說,在結婚之前,我對投資理財的概念,遠不及我對於曼聯隊,F1,冰球以及板球的認識來的深。

但是到了結婚以後,我媽終於把所有的我的財產以及保單交接給我,我才意識到,現在一切都要自己來了!當然在理財方面,經過一番摸索之後,終於找到了ETF這種適合我的投資方式。但是在保險方面,雖然已經意識到買保險就要買保費便宜保障高的保險,但是對於各種險種的類別及功用,仍然不是很清楚。於是我就想說在readmoo上找找看有沒有關於保險的書,後來就找的了這一本,於是就買回來看囉!

小弟看了之後,覺得作者有些方面真的算是給了我不同的思考方向,例如作者提到人生必買的三大保險,意外險,壽險,癌症險。這顛覆了以往的觀念。我以往都會認為需要住院險還有醫療險,但是人的一生當中,真的有這麼多機會住院還有手術醫療嗎?就算有住院,也需要住大約300日才會『回本』,為何不把這些保費拿來投資,以後生病住院的時候,再拿投資的錢來付住院費還有醫療費?而意外險卻是人們最常忽略掉的一個部分,意外險其實很便宜,但是保障卻很高,意外險可以保障你萬一發生意外全殘或是身故,你都可以獲得一筆高額的賠償金,這樣你的後半生以及家庭,就可以無後顧之憂。

另外,還有儲蓄險的部分,作者也提到儲蓄險也不是保險的優先選擇,因為保險就歸保險,投資就歸投資,最好不要混唯一談。而且儲蓄險假設他的利率這麼好,為什麼還是比不過銀行的定存?因為銀行定存利率雖低,但是因為銀行定存隨時可以解約,但是儲蓄險通常都要綁6年,光時間成本就划不來,另外儲蓄險的利率真的很高嗎?或許有,但是也可以只高銀行一點點!所以,如果有錢買保險首先要買的是保費低保障高的純保險。

最後,關於保費佔家庭支出的部分,作者提供一個簡單的法則供大家參考。也就是保費是薪水的十分之一,但是保障要是薪水的十倍(或以上)。保費要是薪水的十分之一,很簡單,因為一般人工作的薪水,扣掉車貸房貸,加上水電瓦斯和吃飯錢,基本上大約已經去掉70%,如果這時候保費如果大於薪水的10%,你大概就沒有錢可以存下來投資,或是從事娛樂。而保障要薪水的十倍(或以上),很簡單,我們要的,不就是最少的保費,得到最大的保障嗎?如果保障沒有5倍或10倍,那我們何須投保呢?

我覺得這本書大部份的觀點都很不錯,很值得給保險的新手來看。至於作者講的投資房地產的部分,我想就見仁見智囉!

延伸閱讀:

[Readmoo讀墨]Readmoo電子書閱讀器(mooInk)使用心得

[3C/開箱] mooInk電子書閱讀器,隨時都能讀書的好夥伴

小資族如何簡單買保險

[投資理財]約翰·博格(John C. Bogle)共同基金常識10週年紀念版

[Kindle]使用Kindle For PC + ePUBee,幫你去除亞馬遜(Amazon)電子書的DRM

[Kindle]讓你的Kindle也可以讀樂天書城(Kobo)的電子書

[Kindle]Duokan多看系統 - Pacermania的部落格






沒有留言: